Sportvg Feuerbach Info 02/2019

19 Abteilung Fechten Feuerbacher Fechter bei der Allstar Challenge in Leipzig Von Gabriele Heise Gleich vier Mal konnten Feuerbacher Fechterinnen und Fechter bei der Allstar Challenge am 11. und 12. Mai in Leipzig das Ticket für die Deutschen B-Jugend- Meisterschaften im Degenfechten lösen. Mit Platz 3 auf der württembergischen Rangliste der Mädchen war Teska Heise bereits vor diesem Turnier qualifiziert. Sie wird bei den Deutschen Meisterschaften am 1. Juni in Waldkirch im Einzel an den Start gehen und hofft, sich dort durch ein gutes Abschneiden auch noch für die württembergische Mannschaft qualifizie­ ren zu können. Durch eine gute Platzierung in Leipzig im Mittelfeld sicherte sich Hendrik Heise als bester Feuerbacher Fechter Ranglistenplatz 8 in Württemberg und damit sein Ticket für die Deutschen Meisterschaften am 25. Mai in Heidenheim. Als dritter im Bunde hat sich Hamza Shehata für die Deutschen Meisterschaften Abteilungsleiter der Fecht­ abteilung im Amt bestätigt Von Gabriele Heise Auf ihrer sehr gut besuchten Mitglieder­ versammlung am 9. Mai 2019 haben die Mitglieder der Fechtabteilung den bishe­ rigen Abteilungsleiter Jörg Baumgärtner für weitere zwei Jahre im Amt bestätigt. Ebenfalls dem neuen Vorstand gehören wieder Benjamin Henke als stellvertreten­ der. Abteilungsleiter, Oliver Wannenwetsch als technischer Leiter und Jochen Gottschalk als Schatzmeister an. Neu in den Vorstand gewählt wurde als Schriftführerin Gabriele Heise, die die Nachfolge von Karine Barbé antrat. Nach zwei sehr erfolgreichen Amts­ zeiten, in denen die Fechtabteilung dank des unermüdlichen Einsatzes von Karine deutlich sichtbarer geworden ist, stellte sie sich leider nicht wieder zur Wahl. Die Fechtabteilung ist in den vergangenen Jahren kontinuierlich gewachsen auf aktuell 64 Mitglieder. Vor allem an jungen Nach­ wuchsfechtern mangelt es nicht. Aufgrund der beiden Anfängerkurse, die in den ver­ gangenen zwei Jahren jeweils zum Saison­ beginn im September angeboten worden sind, konnten fast zwanzig Kinder und Jugendliche für den Fechtsport begeistert werden. Jörg Baumgärtner ermunterte sie, nicht nur fleißig zum Training zu kommen, son­ dern sich auch zu trauen, an Turnieren teil­ zunehmen. Dort ist die Feuerbacher Prä­ senz, abgesehen von einigen Aktiven und ein paar wenigen Jugendlichen, leider mo­ mentan noch eher gering. Aber was nicht ist, kann ja noch werden! Immerhin: es zeichnet sich ab, dass die Fechtabteilung in diesem Jahr sowohl bei den Deutschen Meisterschaften der U13 und U14 im Herrendegen als auch im Da­ mendegen vertreten sein wird. Ein schöner Erfolg und der Lohn für kontinuierliches Training und regelmäßige Teilnahme an deutschlandweiten Wettkämpfen. Hendrik Heise (links) in einem seiner Vorrundengefechte Vorrundengefechte in Leipzig Hamza Shehata, Teska Heise, Hendrik Heise, Philip Arndt (v.l.n.r.) sicher qualifiziert. Auch er war in Leipzig mit dabei und hat sich in einem starken Teilnehmerfeld gut geschlagen. Erstmals mit auf einem großen deutsch­ landweiten Turnier war diesmal auch Philip Arndt. Er hat einen Achtungserfolg mit einer Platzierung im unteren Mittelfeld erzielt. Auch er hat sich damit voraussicht­ lich für die Deutschen Meisterschaften qualifiziert – ein toller Erfolg. Allen vier Fechtern viel Glück für das große Saisonfinale! Ranglistenturnier des Fecht- Clubs Ravenstein Von Oliver Wannenwetsch Am 30. März 2019 fochten die Feuerbacher Degenfechter Hamza Shehata, Phillip Arndt, Teska und Hendrik Heise in Schefflenz auf dem Ranglistenturnier des Fecht-Clubs Ravenstein. Ziel an diesem Tag war das Sammeln wichtiger Ranglistenpunke, um die Teilnahme an den deutschen Meister­ schaften zu erreichen. Teska Heise war am Turniertag im Damen­ degen zunächst sehr zurückhaltend ange­ treten. Dennoch konnte sie im letzten Gefecht der zweiten Runde ihre Leistung deutlich steigern und sich knapp für das achter K.O. qualifizieren. In der K.O.-Runde verlor sie dann leider ihr erstes Gefecht und schied aus. Dennoch läuft es für Teska Heise in dieser Saison sehr gut. Durch das Sammeln wichtiger Ranglistenpunkte auf weiteren Turnieren konnte sie sich bereits vorzeitig zu den deutschen Meisterschaften im Einzel-Damendegen qualifizieren. Eben­ falls konnte sie sich die Qualifikations­ möglichkeit an den Mannschaftskämpfen sichern. Damit zieht sie mit ihrem Bruder Hendrik gleich, der sich in der letzten Saison für die deutschen Meisterschaften im Florett qualifiziert hatte. Für die Feuerbach Herren lief es in Schefflenz leider weniger rund. Hendrik Heise zog sich eine Schwellung am Knie zu und konnte daher nur mit angezogener Handbremse fechten. Er sicherte sich den 15. Platz Auch Philipp Arndt und Hamza Shehata fochten mit viel Kampfgeist und erreichten am Ende Platz 17 und 18.