Sportvg Feuerbach Info 01/2019

18 Abteilung Fechten Landesmeisterschaften Baden/Nord-Württemberg, B-Jugend – Degen Von Dietmar Heise Am 17./18. November 2018 fanden in Pliez­ hausen die Fechtmeisterschaften für die B-Jugend im Degen statt. Am ersten Wett­ kampftag konnten unsere Jungen, die erst jüngst vom Florett auf den Degen umge- stiegen sind, immerhin gute Plätze in der zweiten Hälfte des stark besetzten Starter­ feldes belegen. Hamza Shehata erzielte mit einem 14. Platz von 25 Fechtern das beste Ergebnis. Schlossturnier in Heidelberg, B-Jugend Degen Von Gabriele Heise Beim 12. Schlossturnier am 12. Januar 2019 in Heidelberg gingen mit Hamza Shehata sowie Hendrik und Teska Heise drei Feuer­ bacher Degenfechter an den Start. In einem starken Feld von sechszehn Fech­ tern aus ganz Baden-Württemberg haben sich Hamza und Hendrik tapfer geschlagen 46. Backnanger Staffetten­ turnier Von Oliver Wannenwetsch Am Sonntag, den 16. Dezember 2018 fand das traditionsreiche 46. Backnanger Staf­ fettenturnier im Degen statt. Wie bei die- sem Turnier üblich wird mit Mixed-Dreier- Mannschaften gefochten, wobei mindestens eine Degenfechterin in jeder Mannschaft sein muss. Die Mannschaft „Feuerbach I“ wurde besetzt mit Jörg Baumgärtner, Oliver Wannenwetsch und Kristin Haas. Für „Feuerbach II“ starteten Ahmed Shehata, Urs Maichel und Liora Oelschläger. Nach­ dem sich Feuerbach I gegen Feuerbach II in der ersten Begegnung durchgesetzt hatte, konnte die Mannschaft um die starken Degenfechterin Kristin Haas zahlreiche Gefechte für sich entscheiden und sich wie Hamza, Philip und Hendrik (V.l.n.r.) Im folgenden Mannschaftswettbewerb ge­ wann unsere Mannschaft mit Philip Arndt, Hamza Shehata und Mannschaftsführer Hendrik Heise gegen die Teams von Fried­ richshafen/Ravensburg und sogar Tauber­ bischofsheim. Nach einer Niederlage gegen Heidenheim konnte das Team in einem packenden Match mit einer knappen Nieder­ lage gegen Schwenningen einen guten 6. Platz erkämpfen. Als einzige weibliche Feuerbacher Fechterin erkämpfte sich Teska Heise den 6. Platz. In der Mannschaft er­ reichte sie im Team Pliezhausen/Feuerbach in einem kleinen Starterfeld nach einer Niederlage gegen die starke Mannschaft aus Ditzingen den 2. Platz. und nach sehr guten Gefechten, die sie häufig nur ganz knapp verloren haben, am Ende Platz 14 (Hamza) und Platz 11 (Hendrik) belegt. Hendrik hat sich dadurch in der Rangliste von Platz 12 auf Platz 6 vorgear- beitet, Hamza von Platz 11 auf Platz 10. Bei den Mädchen hat sich Teska bis ins Achtelfinale vorgekämpft, in dem sie sich dann leider gegen die spätere Siegerin aus Südbaden knapp geschlagen geben musste. Im Ergebnis hat Teska in ihrem Jahrgang den 3. Rang belegt und dadurch in der Rangliste einen weiten Sprung nach vorne Mehr Informationen auf dem Blog des Fechtvereins: http://fechten-feuerbach.blogspot.de/ Die beiden Feuerbacher Mixed-Degen- Mannschaften Oliver Wannenwetsch (rechts) im Gefecht auf den 2. Platz gemacht. Von der führen- den Degenfechterin aus Ditzingen, die in Heidelberg eine Pechsträhne hatte und kei- nen vorderen Platz erfechten konnte, tren- nen Teska jetzt nur noch vier Punkte. Der Ehrgeiz ist geweckt. Bei den nächsten Turnieren ist es natürlich für alle drei Feuerbacher Fechter das Ziel, erneut viele Ranglistenpunkte zu sammeln, um sich die Chance auf eine Qualifikation für die Deutschen Meisterschaften Ende Mai in Heidenheim zu erhalten. im letzten Jahr auch mit dem 5. Platz ein 5l-Bierfässchen als Preis sichern. Dahinter konnte sich das Team Feuerbach II auf Platz 14 platzieren. Insgesamt war das Turnier für die Feuerbacher Fechter erfolgreich. Die Fechtabteilung der Sportvg Feuerbach dankt der Fechtabteilung des TSG Backnang für das schöne Turnier und die tolle Organi­ sation.