Sportvg Feuerbach Info 02/2018

35 Abteilung Leichtathletik Städteolympiade in München mit Sportvg Leichtathleten Von Armin Baumstark Die 14. Städteolympiade fand dieses Jahr organisiert durch die Münchner Sportjugend vom 4. Bis zum 6. Mai 2018 in München statt. 46 Jahre nach der Olympiade von 1972 in München und der Fußball-WM 1974 ein weiteres Ereignis in München. Wo auch sonst als imMünchner Olympiastadion. Der olympische Geist wehte wieder mächtig durchs Stadion. Rund 700 Jugendliche trafen sich bei der Städteolympiade zu sportlichen Wettkämp­ fen. Bei den „original“ Olympischen Spielen treffen sich Athletinnen und Athleten aus der ganzen Welt. Bei der Städteolympiade rangen jugendliche Sportler aus Deutsch­ land um die Podestplätze. Alle zwei Jahre findet die Städteolympiade statt; in Stutt­ gart zuletzt 1990 und 2002. Die teilneh­ menden Städte München, Frankfurt am Main, Karlsruhe, Mannheim, Stuttgart, Nürnberg, Dresden, Leipzig und Halle an der Saale maßen sich in den Disziplinen Streetball, Handball, Fußball, Judo, Tisch­ tennis und selbstverständlich Leichtathletik. Die Anreise der jeweiligen Städte erfolgte am Freitagmittag. In einer Schule über­ nachteten die Athletinnen und Athleten mit den Betreuern. Abends wurde schon kräftig Sport getrieben und danach fand eine Willkommensveranstaltung mit Ge­ schicklichkeitsspielen statt. Samstagmorgen, 6.15 Uhr Frühstück, danach in die glorreiche Stätte – das Olympia­ stadion München. Nach der Eröffnungs­ feier traten neun deutsche Städte in sechs verschiedenen Disziplinen gegeneinander an. Die Landeshauptstadt Stuttgart wurde sehr gut vertreten: Das Tischtennis-Mix aus Mädchen und Jungen erreichte die Goldmedaille. Die Leichtathleten von der Sportvg Feuerbach absolvierten einen klassischen Dreikampf mit Sprint (100m), Weitsprung und Kugelstoß; außerdem einem 800-m-Lauf und zum Abschluss die Staffelwettkämpfe. Arno Crepin, Marco Kohlroß, Silas Modrow und Simon Stockmaier begannen mit dem Weitsprung. Silas Modrow erzielte dabei persönliche Bestleistung mit 4,75m und belegte den 4. Platz in der Gesamtwertung. Platz 9, 11 und 17 waren die weiteren Platz­ ierungen im Weitsprung für Stuttgart. Der 100-m-Lauf war die nächste Heraus­ forderung. Silas Modrow war wieder bester Stuttgarter mit 13,96 Sekunden und Platz 7; Platz 11, 14 und 18 erreichten die anderen drei – und das mit tollen Zeiten, die um die 14 Sekunden lagen. Die ersten zwei Disziplinen fanden in der Olympiahalle statt und der 800-m-Lauf wurde ins Olympiastadion verlegt. Leider wurde im Jahre 2012 das Olympiastadion asphaltiert und auf der Betonrundbahn sind eigentlich keine Wettkämpfe mehr möglich. Trotzdem berieten sich die Trainer und der 800-m-Lauf fand auf der Beton­ rundbahn statt. Man dachte, dass keine Bestzeiten möglich sein werden. Fehlgedacht! Arno Crepin mit persönlicher Bestleistung und nur 2:35,03 Minuten und 6. Platz. Gleich danach folgten von allen Stuttgartern persönliche Bestleistungen: Silas Modrow (2:38,28 Minuten, 7. Platz), Simon Stockmaier (2:45,92 Minuten, 8. Platz) und Marco Kohlroß (2:56,45 Minuten, 11. Platz). In der Gesamtwertung des Städte­ vergleichs rutschte Stuttgart nach der tol­ len 800-m-Leistung nach oben. Das Kugelstoßen war wieder in der Olym­ piahalle. Silas Modrow stieß 9,07m und sicherte sich den 4. Platz. Platz 15, 16 und 18 brachten Sorgenfalten in die Gesichter der Sportvg-Athleten hinsichtlich eines Podest­ platzes. Der Staffellauf 4 x 50m sollte die Entschei­ dung bringen, ob eine Medaille überhaupt noch möglich ist. Platz 1 und 2 im Städte­ vergleich hatten sich bereits München und Dresden mit Vorsprung gesichert. Die Bronzemedaillen waren noch umkämpft. Startaufstellung! Silas Modrow startet ohne Startblock, da auf dem Betonboden kein Startblock aufgestellt werden kann. Blitzstart und Modrow übergab auf Simon Stockmaier und die Stuttgarter Staffel war vorne dabei. Stockmaier kämpfte und konnte die Position halten und übergab auf Marco Kohlroß. Auch Kohlroß gab alles und konnte an Schlusssprinter Arno Crepin übergeben. Schlussspurt von Crepin und Platz 3 beim Staffellauf. 29,66 Sekunden zeigte die elektronische Zeitmessung am Ende des Wettkampftages für die vier Herren. Das Wettkampfgericht zog sich zurück und die Leichtathleten warteten auf das Gesamtergebnis des Städtevergleichs in der Leichtathletik. Großer Jubel in Stutt­ gart! Ein weiterer Podestplatz wurde er­ reicht. Die Leichtathleten wurden mit Bronze ausgezeichnet. Zur Siegerehrung im Olympiastadion stan­ den Tischtennis-Mix und Leichtathletik auf dem Podest und vertraten ehrenvoll die Landeshauptstadt Stuttgart. Die anderen Stuttgarter Sportler verpassten leider das Treppchen. Staffellauf bei der Städteolympiade Die Vertreter der Sportvg auf dem dritten Podestplatz. Platz 1 ging an Dresden.